Antes Era Só o Ruído: Música Gravada e Mundialização - Dias, Marcia T. (Arquivos do CMD, 2020)
O ensaio, motivado pela realização do “Colóquio Renato Ortiz”, (ECA/USP, 25/08/2017), apresenta reflexão sobre a relevância do conceito de mundialização para os estudos sobre a música gravada. Para tanto, parte de questões apresentadas por Michael Denning sobre o boom fonográfico mundial dos anos 1925-1930, relacionando-as aos conceitos de internacional-popular e mundialização da cultura, propostos por Renato Ortiz. As conclusões apontam convergências temáticas entre os trabalhos dos dois autores e a importância de suas contribuições para o estudo da dinâmica transnacional da música gravada.