O autor como personagem de si mesmo na série Minha Luta de Karl Ove Knausgård - Brito, Antonio (Arquivos do CMD, 2019)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma discussão sobre o contexto da recepção da série “Minha Luta”, do escritor norueguês Karl Ove Knausgård, e contribuir com o debate sobre a proliferação recente de romances realistas, que tratam de fatos e situações reais, e o porquê da boa recepção dos leitores a esse tipo de linguagem na contemporaneidade. Pelo caráter memorialista e fragmentado da série de seis livros, o autor tem sido apontado como um representante paradigmático de um tipo de realismo denominado de “autoficção”, no qual abdica-se da pretensão de abarcar uma totalidade, optando por um relato parcial e aparentemente insignificante das próprias vidas, apresentando para os leitores uma descrição minuciosa de fatos, gestos e objetos do cotidiano. A revalorização do realismo refuta hipóteses acerca do esgotamento do gênero romance por este se conformar a relatos cada vez mais descritivos, abdicando de interpretações totalizantes do mundo.