Fragmentos da Brincadeira de Boi-Bumbá - Oliveira, Rogerio (Arquivos do CMD, 2019)
As fotografias que compõem este ensaio são resultantes do trabalho realizado pelo Grupo de Pesquisa Cultura, Memória e Desenvolvimento ”“ CMD. Tal esforço foi empreendido num contexto específico: o da elaboração do dossiê para a composição do Processo de Instrução Técnica do Inventário de Reconhecimento do Complexo Cultural do Boi-Bumbá do Médio Amazonas e Parintins1. A constituição do documento visava o reconhecimento do referido bem cultural imaterial como patrimônio brasileiro, a partir do registro do Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional ”“ IPHAN, o que aconteceu no dia 8 de novembro de 2018, durante a 91ª Reunião do Conselho Consultivo do Patrimônio Cultural, realizada no Museu Histórico do Pará, em Belém, quando o Conselho chegou a tal decisão por unanimidade. A partir de então, o Complexo do boi-bumbá retratado neste conjunto de fotografias, passou a ser reconhecido como Patrimônio Cultural do Brasil.