Nordestes em curadorias: um relato de pesquisa - Limas, Pedro Ernesto Freita (Arquivos do CMD, 2019)
O presente texto consiste em um relato da minha pesquisa de doutorado na qual investigo o impacto das curadorias de “artistas nordestinos” de Moacir dos Anjos nas obras desses. Para isso, propomos uma possível genealogia do que seria uma “nordestinidade” nas artes visuais e discutimos como o trabalho de Anjos, partindo de um referencial teórico pós-colonial para discutir arte e identidade, trata de questões como a expectativa do que seria “regional” e “local”. Entendendo suas curadorias como um projeto, abordamos também sua dimensão política na medida em que participa de um contexto de adensamento de instituições artísticas de uma cidade, Recife, que tradicionalmente é tida como “periférica” ou “fora do eixo” no campo das artes.