Loucura, Subjetivação e Gênero: Uma Leitura do Caso do Hospital Psiquiátrico Adauto Botelho, em Goiânia - Santos, Ronivaldo de Oliveira Rego (Arquivos do CMD, 2019)
Trata-se de fazer o que chamamos de aplicação do método arqueogenalógico sobre os procedimentos e representações da loucura em Goiânia, particularmente nos processos que envolvem o Hospital Psiquiátrico Prof. Adauto Botelho. Para chegarmos a esse ponto, traçamos uma problematização histórica do desenvolvimento da psiquiatria no Brasil e suas relações com as principais concepções da reforma psiquiátrica pelo mundo. Somente aí chegamos ao contexto de Goiânia. Problematiza-se ainda como a construção de Goiânia se situa na ordem do progresso e trabalho da Era Vargas e como ela pode representar, Ã época de sua construção, o ideal de modernização e civilização do homem brasileiro. Finalmente, discute-se o tema da loucura como modo de subjetivação e sujeição dos indivíduos e as questõs de gênero, a partir do caso do referido Hospital, mais especificamente a partir do documentário Passageiros da Segunda Classe, que retrata o dia a dia dessa instituição.