Você! Viu um carro alegórico, aí? Em Busca das Mediações Socioculturais de um Artefato Artístico - Ribeiro, Ana Paula Alves; Farias, Edson; Porfiro, Andre Luiz (Arquivos do CMD, 2019)
Neste artigo, a finalidade de acompanhar o deslocamento dos carros alegóricos das escolas de samba do Grupo Especial, da Cidade do Samba, na Zona Portuária, até Ã Avenida Presidente Vargas, no Centro do Rio de Janeiro, contracena com interesse de revolver as condições nas quais se construiu o prestígio dessas peças cenográficas no carnaval da cidade. A luz das categorias de mediações socioculturais, reconhecendo-as partes de processos sociais, mas condicionados a contextos interacionais específicos, toma-se essas peças cenográficas como unidades habilitadas a constituírem dimensões subjetivas e institucionais. Com isso, dois planos empírico-analíticos são implicados: de um lado, os trabalhos requisitados nos transportes das alegorias; de outro, o fomento e consolidação de um círculo artístico específico Ã s tarefas de concepção e execução dos projetos estéticos de realização dos carros. Articulam-se, no desenho metodológico que informa o ensaio, observação participante e a pesquisa com fontes secundárias (em particular, títulos na área das humanidades) e iconográficas.