Cultura Material e Consumo no Município de Varginha-MG (1882-1920): Os Espaços Exteriores, os Objetos e as Habitações - Ferreira, Natânia Silva (Arquivos do CMD, 2019)
RESUMO: O objetivo deste trabalho é o de compreender as transformações sociais, urbanas e econômicas que o município de Varginha, situado ao Sul de Minas Gerais, passou na passagem para o século XX. Para isto, partiu-se do consumo e da cultura material de parte de seus habitantes, com destaque para os espaços exteriores, os objetos e as habitações. A fim do cumprimento do objetivo, foram utilizados, especialmente, fontes manuscritas: atas de Câmara, inventários post-mortem e registros de imóveis. As fontes revelaram que a cultura material do município se transformava; em meio Ã s tradições voltadas ao campo, aos poucos, o consumo do que era considerado moderno fazia parte da dinâmica municipal. Palavras-Chave: Sul de Minas Gerais. Varginha. 1882-1920. Cultura material. Consumo.