Para além das antinomias: a sociologia da mundialização de Renato Ortiz - Michetti, Miqueli (Arquivos do CMD, 2020)
O artigo analisa alguns dos temas centrais dos trabalhos de Renato Ortiz sobre o tema da globalização, com foco nas relações entre cultura e mundialização. Após discutir o ambiente teórico diante do qual o autor estabelece suas reflexões e a postura epistemológica que adota, o texto se volta Ã sua compreensão original da problemática das relações entre cultura e economia no mundo contemporâneo. Na sequência, delineia-se uma linha de continuidade entre seus trabalhos sobre identidade nacional e seus estudos sobre o que denomina de modernidade-mundo, para destacar a particularidade de suas elaborações sobre as questões da identidade e da diversidade cultural. Ao final, são sublinhadas algumas das principais contribuições legadas pelo autor, a saber, a atenção Ã questão do poder, a complexidade necessária ao empreendimento crítico, o pensamento relacional, a superação do culturalismo e a apurada compreensão sociológica do presente histórico.