A GEOGRAFIA DA EDUCAÇÃO NO CAMPO NA MESORREGIÃO LESTE DE MATO GROSSO DO SUL: DISPUTAS, CONFLITOS E RESISTÊNCIAS NA PRODUÇÃO DO TERRITÓRIO - Rodrigues dos Santos, Cassia Betania; Simão Camacho, Rodrigo (BOLETIM DATALUTA, 2026)
Este artigo discute a questão agrária na mesorregião Leste de Mato Grosso do Sul e como ela tem influenciado a dinâmica de funcionamento das escolas no campo. Nessa mesorregião, ocorreram transformações profundas devido principalmente à expansão dos monocultivos de cana de açúcar e do eucalipto. No entanto, essa expansão gerou impactos adversos para o campesinato, resultando, inclusive, na expulsão/desterritorialização desses sujeitos e influenciando diretamente na dinâmica de abertura e fechamento das escolas no campo. Conforme os dados do censo escolar de 2019 divulgados pelo INEP, a mesorregião Leste já tem apresentado um número significativamente maior de estudantes do campo matriculados nas escolas urbanas, devido à falta de escolas no campo. Esta realidade evidencia a negligência estatal, que, por sua vez, privilegia predominantemente o setor do agronegócio, em detrimento do acesso aos direitos básicos à população camponesa, como à educação.