OCUPAÇÕES DE TERRA EM 2010: : ALGUMAS CONSIDERAÇÕES E PERSPECTIVAS - ORIGUÉLA, Camila Ferracini (BOLETIM DATALUTA, 2010)
Em 2006, último ano de eleições presidenciais, foram registradas 545 ocupações de terra em todo o Brasil (DATALUTA - Banco de Dados da Luta pela Terra), sendo 108 ocupações só no Estado de São Paulo. Em contraposição, em 2010, até o mês de agosto, o DATALUTA registrou apenas 20 ocupações nesse mesmo estado, sendo que 9 ocorreram no chamado “carnaval vermelho”, no mês de fevereiro, e 10 no “abril vermelho”. Em anos eleitorais a maior mobilização dos movimentos, através de ocupações, por exemplo, coloca em pauta a questão agrária. Todavia, o que notamos é a diminuição no número de ocupações de terra nos meses que antecedem as eleições. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.