ANÁLISE DE CONJUNTURA DA QUESTÃO AGRÁRIA NO 1° SEMESTRE DE 2010 - SOUZA, Rubens dos Santos Romão de; PEREIRA, Danilo Valentin; FERNANDES, Bernardo Mançano (BOLETIM DATALUTA, 2010)
A questão agrária é um problema estrutural do capitalismo, é inerente ao processo desigual produzido pelas relações capitalistas. Podem-se minimizar os problemas sociais, econômicos, ambientais, portanto territoriais, por meio de políticas públicas e de controle do modelo de desenvolvimento hegemônico, mas estes não são superados. Na conjuntura da questão agrária, alguns temas são recorrentes, outros são tangenciados e novos temas aparecem. Exemplo de tema recorrente é a reforma agrária; o tema do trabalho assalariado no campo tem sido tangenciado, a agroenergia e a soberania alimentar são novos temas. Neste artigo analisamos temas que compõem a questão agrária e que repercutiram no primeiro semestre. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.