EL FIN DEL ESTADO APARENTE Y EL DESMONTAJE DEL TERRITORIO DE LA DOMINACIÓN - VACAFLORES RIVERO , Carlos (BOLETIM DATALUTA, 2010)
Durante el acto de posesión del presidente indígena Evo Morales, el pasado 22 de enero en La Paz, Bolivia, el vicepresidente García Linera afirmaba que con este acto se marcaba el fin de un estado liberal, racista y colonial y el inicio del estado plurinacional comunitario. Usando un concepto elaborado por el sociólogo orureño René Zavaleta para describir el estado boliviano del siglo pasado, nombra este momento como el fin del estado aparente y el inicio del estado integral. Con esta metáfora se alude al momento histórico de refundación del estado boliviano, esta vez con la participación de los sujetos sociales excluidos de la primera fundación del estado-nación en 1825: los indígenas, ahora constituidos políticamente en pueblos y naciones indígena-originario-campesinos, que tras la sublevación y posterior proceso constituyente, logran elaborar y hacer aprobar una nueva constitución política del estado en la que se redefine al antiguo estado-nación en un nuevo estado plurinacional comunitario, cuyo inicio es marcado con la fecha de posesión de Evo Morales. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.