EL CONOCIMIENTO TRADICIONAL Y EL CONCEPTO DE TERRITORIO - CÁRDENAS GRAJALES , Gloria Inés (BOLETIM DATALUTA, 2010)
Los diferentes conceptos de territorio llevan implícito un valor simbólico que le imprimen quienes desde él se han configurado como seres sociales y actores de una realidad. Este valor simbólico se encierra en un primer concepto de territorio entendido como espacio; desde él “se contemplan la naturaleza y la sociedad como un sistema de configuraciones de objetos materiales y sociales mediados por relaciones sociales que modifican y transforman la naturaleza lo cual explica su inseparabilidad”. (SANTOS, 1996 , apud FERNANDES, 2010). La inseparabilidad de los sistemas de objetos de las acciones que propone esta definición son una forma de explicar “la relación que existe entre los sistemas, los objetos y las acciones que hacen parte de la vida de las comunidades dentro de un determinado territorio en donde, se crean y recrean relaciones sociales que producen los espacios y estos a su vez producen las relaciones sociales”. (FERNANDES, 2010). Este escrito pretende mostrar algunos puntos en común entre los diferentes atributos del concepto de territorio y su relación con el conocimiento y saber tradicionales como expresión de la soberanía y la resistencia que ejercen las comunidades tradicionales frente al modelo de desarrollo neoliberal y sus diferentes manifestaciones. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.