O MOVIMENTO ÉTNICO-SOCIOTERRITORIAL GUARANI E KAIOWA EM MATO GROSSO DO SUL: ATUAÇÃO DO ESTADO, IMPASSES E DILEMAS PARA DEMARCAÇÃO DE TERRAS INDÍGENAS - MOTA, Juliana Grasiéli Bueno; PEREIRA, Levi Marques (BOLETIM DATALUTA, 2024)
Os Guarani e Kaiowa diante de suas lutas pelo território se organizam enquanto movimento étnico-socioterritorial pela demarcação de seus territórios (PEREIRA, 2003). Ainda, diante destas lutas é possível dizer que formam um movimento socioterritorial, na perspectiva de que suas lutas tem o território como trunfo, em aproximação as colocações do geógrafo Bernardo Mançano Fernandes (2005; 2008). Deste modo, a luta por seus territórios se constituem em um movimento étnico-socioterritorial Guarani e Kaiowa. Nestes movimentos de luta pelo território se configuram demandas reivindicatórias perante o Estado brasileiro, a partir de correlações de forças pelo poder do Estado, que na luta indígena por seus territórios se dá com o objetivo de transformar os territórios reivindicados sobre o domínio não indígena em Terras Indígenas6 cabendo ao Estado brasileiro demarcá-las7. No caso Guarani e Kaiowa, a luta pelo território se dá no contexto da necessidade de retomar os Tekoha, termo na língua guarani, a partir do qual definem os territórios de ocupação tradicional de suas comunidades. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.