ACERCA DE LOS TERRITORIOS EN LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA EN ÁREAS DE LLANURAS: EL CASO DEL PARTIDO DE TRES ARROYOS, ARGENTINA - ALEJANDRA BLOCK , Karina (BOLETIM DATALUTA, 2012)
La producción agropecuaria está sujeta a periódicos sucesos naturales que alteran la dotación de agua como recurso productivo (excesos o déficit), que en algunas circunstancias adquieren modalidades que permiten caracterizarlos como fenómenos de sequías e inundaciones. Estos eventos adquieren la condición de peligrosos cuando pueden ser previstos con cierto grado de aproximación y la población involucrada los identifica como tales. En un contexto de aplicación de un sistema de gerenciamiento de recursos hídricos (GIRH), resulta relevante analizar la institucionalidad en la organización territorial del manejo del agua, tanto en la prevención como en la acción ante una contingencia. En este sentido resulta relevante un análisis acerca de los territorios, su tipología como producto de las relaciones sociales y las disputas territoriales, que para este caso pueden estar invisibilizadas. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.