TERRITORIO, CAMPESINIDAD Y DESTERRITORIALIZACIÓN - CASTAÑO ELSA, Gloria Elsa (BOLETIM DATALUTA, 2009)
Las reflexiones presentadas en este texto aluden a una posición teórico antropológica frente al tema del territorio. Posición que si bien reconoce que sin la circunscripción de los colectivos a un contexto geográfico, estos no existirían, asume también que la transformación de un espacio en territorio comporta un proceso de “valorización” operado por los seres humanos. En tanto se restringe básicamente a la perspectiva antropológica sobre el territorio, versará, principalmente, sobre la relación sujeto – territorio mediada por la cultura. Se expondrán las ideas que se tienen respecto al significado y apropiación del territorio por sujetos de orientación campesina, entendiendo ésta como una identidad creada y recreada. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.