UMA LEITURA DAS OCUPAÇÕES DE TERRA ENTRE O PRIMEIRO SEMESTRE DE 2008 E 2009: A INTENSIFICAÇÃO DA LUTA PELA TERRA - OLIVEIRA, Nallígia Tavares de; DRUZIAN, Tomás Sombini (BOLETIM DATALUTA, 2009)
Uma das principais formas de acesso à terra são as ocupações. Este é um processo histórico que está sendo cada vez mais criminalizado. Os movimentos socioterritoriais ocupam terra como forma de reivindicar os direitos previstos pela Constituição. Desde meados da década de 1990, o número de movimentos aumentou e as lutas contra o latifúndio, o agronegócio e as políticas neoliberais no país se intensificaram mudando a conjuntura da questão agrária. Neste artigo, procuramos contribuir com a compreensão da territorialização da luta pela terra no Estado de São Paulo. Utilizamos o DATALUTA - Banco de Dados da Luta pela Terra, projeto desenvolvido no NERA - Núcleo de Estudos, Pesquisas e Projetos de Reforma Agrária, para comparar as ocupações de terra entre o primeiro semestre de 2008 e 2009. Os dados do ano de 2008 são referentes ao DATALUTA e os de 2009 são apenas registros do NERA. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.