Censo agropecuário de 2006: um marco da disputa territorial entre campesinato e agronegócio - FERNANDES, Bernado Mançano (BOLETIM DATALUTA, 2009)
A publicação do Censo Agropecuário 2006 revela um retrato da diversidade do Brasil agrário. A conceituação de agricultura familiar de acordo como a Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006 rompe com a idéia de totalidade do agronegócio que imperava nos censos anteriores. A partir deste Censo os pesquisadores e as mídias poderão explicitar quem produz o quê, como produz e onde produz. Como também poderão não explicitar, se quiserem continuar acreditando que a produção da agricultura familiar é parte da produção do agronegócio. Querer compreender o agronegócio como totalidade é uma ideologia que destrói a agricultura familiar ou camponesa. Querer compreender a agricultura camponesa ou familiar como um modelo de desenvolvimento e o agronegócio como outro modelo de desenvolvimento é uma ideologia que fortalece o campesinato e rompe com os privilégios do agronegócio de incorporar dados que nunca lhe pertenceram. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.