A OCUPAÇÃO DA ESTAÇÃO EXPERIMENTAL DA SYNGENTA SEEDS: Um confronto entre agronegócio e camponeses no Paraná - FABRINI, João Edmilson (BOLETIM DATALUTA, 2009)
As lutas camponesas no Estado do Paraná estão inseridas no contexto de transformações e permanências no campo e se manifestam de variadas formas. Destacam-se entre as lutas dos camponeses as ocupações de terra dos latifúndios e empresas capitalistas ligadas ao agronegócio. As ocupações de terra, ao mesmo tempo em que se constituem numa prática forjada nas experiências de lutas que solapam a estrutura agrária altamente concentrada, se apresentam também como um caminho para a conquista da terra camponesa. Assim, as ocupações são um pré-requisito para a espacialização e territorialização dos camponeses sem-terra, pois a partir da terra conquistada se desdobram novas lutas num processo que se realiza no enfrentamento entre a territorialização das relações capitalistas e camponesas. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.