LA GUERRA POR LA TIERRA Y EL TERRITORIO - ROSSET, Peter (BOLETIM DATALUTA, 2009)
Ponencia impartida en el Primer Coloquio Internacional "In Memoriam Andres Aubry: Planeta Tierra: Movimientos Anti-Sistémicos," convocado por los Zapatistas del 13 al 17 de diciembre de 2007, CIDECI-Universidad de la Tierra, Chiapas, 15 de diciembre de 2007. Mi ponencia está inspirada por el ensayo en dos partes "Tierra, terruño, territorio", que Andrés Aubry publicó en La Jornada en junio de este año; también me siento inspirado por la Comandanta Keli, en su comunicado del 25 marzo del 2007 en TierraAdentro, anunciando la "Campaña Mundial por la Defensa de las Tierras y los Territorios Indígenas, Campesinos, Autónomos, en Chiapas, México y el Mundo." Primero hablaré brevemente sobre lo que es el Territorio, luego desarrollaré de qué manera estamos frente a una guerra por la reestructuración territorial, o como dijo Ricardo Gebrim en este coloquio, "una ofensiva del capital." Comentaré como esto genera la resistencia y la lucha por la defensa del territorio, haciendo mención de algunos casos de la construcción real de lãs alternativas anti-sistémicas sobre el territorio, y finalmente haré unos comentarios sobre la lucha a nivel internacional. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.