OS SEIS PRINCIPAIS MOVIMENTOS DE LUTA PELA TERRA NO BRASIL: A CPT COMO MOVIMENTO SOCIOTERRITORIAL - SOUZA, Elenira de Jesus (BOLETIM DATALUTA, 2009)
Neste artigo destacamos uma forma de atuação da CPT. Predominantemente ela atua como movimento socioespacial apoiando os movimentos camponeses na luta pela terra. Inclusive a CPT é considerada “mãe” de um dos mais importantes movimentos camponeses do Brasil: o MST. Outra forma de atuação da CPT é como movimento socioterritorial em alguns estados do Nordeste, como comprovam os estudos de Mitidiero, 2008 e Rosa, 2009. No Nordeste, muitas famílias se organizam na CPT para lutar pela terra, participando do processo de territorialização da luta pela terra/território, como pode ser observado no mapa a seguir, em que a CPT é o quarto movimento socioterritorial com o maior número de famílias em ocupações. Com este artigo queremos contribuir com as discussões referentes à questão agrária e colaborar com a ciência geográfica ao propormos o conceito de movimento socioterritorial. Continuaremos realizando estudos mais profundos sobre esses movimentos produtores de espaços e territórios onde os sujeitos, dos diversos movimentos, realizam suas ações (SOUZA, 2009). *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.