LA LUCHA POR LA TIERRA ES LA LUCHA POR EL TERRITORIO - VACAFLORES RIVERO, Carlos (BOLETIM DATALUTA, 2009)
La reivindicación fundamental de los movimientos campesinos en Latinoamérica fue usualmente caracterizada como la conquista de la tierra, entendida esta como la parcela agrícola familiar; pero los movimientos campesinos contemporáneos manejan ahora un discurso que hace evidente su concepción de lucha por un territorio, ya sea este en la perspectiva del territorio con cualidad política del Estado plurinacional, o bien como el territorio campesino en la disputa con el territorio del agronegocio. En todo caso, ya no se trata de solo una reivindicación de parcelas agrícolas familiares, sino que las mismas deben estar articuladas a una condición diferente de reconocimiento de derechos colectivos en el seno del Estadonación. Este aparente tránsito de la complejización de la concepción de la lucha campesina por la tierra a la lucha por el territorio, suele ser interpretado como una construcción intelectual reciente de los movimientos campesinos, sin embargo, en este articulo desarrollamos un argumento que demuestra que la lucha por el territorio es una condición inherente en los Estados-nación modernos, cuya naturaleza de origen colonial nunca fue superada, y los antiguos criterios de estratificación social en base a jerarquías construidas a partir de la diferencia étnica siguen operando para la territorialización de la diferencia para la dominación, ocultando la imposición de la territorialidad del Estado-nación por sobre las territorialidades diversas de la sociedad nacional. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.