TERRITORIOS Y DESARROLLO RURAL EN AMÉRICA LATINA: UNA HERRAMIENTA ENTRE DOS PARADIGMAS EL MICROCRÉDITO RURAL - MARTIRENA PEREIRA, Gregorio Eustaquio (BOLETIM DATALUTA, 2012)
El trabajo que se presenta a continuación se enmarca en el proceso de la tesis de maestría “El Microcrédito Rural del Proyecto Uruguay Rural (PUR) como herramienta de Desarrollo Rural”. Actualmente el trabajo de tesis se encuentra en la etapa de revisión teórica teniendo como objetivo de esta monografía la generación de aportes conceptuales que guiarán el proceso de investigación. Particularmente se propone un debate conceptual acerca de cuáles serían las características que presentaría el Microcrédito Rural tanto en el paradigma del Capitalismo Agrario, así como en el de la Cuestión Agraria y dentro de cuál de los dos se encuentra la aplicación de esta herramienta en el marco del Proyecto Uruguay Rural. Además se analizará el concepto de agricultura familiar y la consonancia de algunos de sus estratos con el campesinado en el escenario de capitalismo agrario del Uruguay contemporáneo. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.