A VIOLÊNCIA CONTRA OS ACAMPAMENTOS GUARANI E KAIOWÁ NO SUL DE MATO GROSSO DO SUL - LUTTI , Aline Castilho Crespe; LOERA, Nashieli Rangel (BOLETIM DATALUTA, 2012)
No Mato Grosso do Sul há uma verdadeira guerra contra os povos indígenas, principalmente contra as comunidades Guarani e Kaiowá que vivem no sul do estado. Muitas delas têm sofrido vários tipos de violência e quase sempre perpetuada por pessoas ligadas ao movimento ruralista, do qual fazem parte fazendeiros, setores da imprensa, parlamentares, governantes etc. Esta situação atesta a existência de um fenômeno chamado de “agrobanditismo”, conforme recentemente apontou a geógrafa Márcia Yukari Mizusaki no artigo O “agrobanditismo” e as disputas territoriais em Mato Grosso do Sul. Paradoxalmente, o governo do estado e a população regional parecem não se abalar com a situação de violência a que têm sido submetidas várias comunidades indígenas. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.