LA CONFLICTUALIDAD DE LA AGRICULTURA URBANA EN CARACAS, CIUDAD CAPITAL, MUNICIPIO BOLIVARIANO LIBERTADOR, EN LAS PARROQUIAS COCHE, ANTÍMANO, MACARAO, EL PARAÍSO, Y EL JUNQUITO EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA DE 2016 AL 2020 - ORTUÑO HERNÁNDEZ, Luis Enrique (BOLETIM DATALUTA, 2021)
Venezuela atraviesa una feroz guerra económica y bloqueo económico que ha afectado considerablemente la vida del pueblo venezolano, en especial ha vulnerado política alimentaria del país. Una guerra planteada desde los grandes grupos hegemónicos de poder, representados desde la Casa Blanca y el Congreso de los Estados Unidos, los cuales han implementado un conjunto de medidas coercitivas y unilaterales en contra de la revolución bolivariana y el pueblo de Venezuela, que se concentran principalmente en los manuales de guerra hibrida tomando como principal escenario guerra la economía. Bajo este escenario complejo, la revolución bolivariana y las fuerzas socioterritoriales han emprendido en la ciudad Caracas una ofensiva desde la agricultura urbana como método para el desarrollo local hacia la soberanía alimentaria y/o seguridad alimentaria. Es por ello que es pertinente este artículo, que tiene como objetivo analizar la conflictualidad de la agricultura urbana en Caracas, específicamente en las parroquias coche, Antímano, Macarao, el Paraíso, y el Junquito en la construcción de la soberanía alimentaria. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.