REFLEXIONES SOBRE LA CONFLICTIVIDAD TERRITORIAL Y EL DESARROLLO RURAL EN URUGUAY - DESCALZI, Elena (BOLETIM DATALUTA, 2013)
El presente trabajo sobre la cuestión agraria uruguaya, es una reflexión sobre cómo el conflicto entre el agronegocio y la producción familiar afecta las posibilidades de desarrollo rural y cuáles serían las posibles estrategias para enfrentarlo. El acceso a la tierra por parte de los productores familiares se ve dificultado en la última década por la expansión del agronegocio (agricultura de secano y forestación) y la instalación de la industria minera en el Uruguay. Este proceso se ve reflejado por el alza sostenida de los precios de la tierra en el país. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.