TERRITÓRIOS E TERRITORIALIDADES EM CONFLITO: : APONTAMENTOS PARA UMA CONCEITUALIZAÇÃO CENTRADA NO TRABALHO E NO ESPAÇO RURAL - PERPETUA, Guilherme Marini (BOLETIM DATALUTA, 2014)
O objetivo do presente artigo é, em primeiro lugar, apresentar elementos para uma conceitualização de território e de territorialidade que tenha como foco a relação contraditória entre capital e trabalho, esteio estruturante do edifício social do capital. Para tanto, faz-se necessário analisar também o debate paradigmático derivado dessa contradição e replicado no plano do pensamento e, por fim, apontar em que medida a dimensão territorial da realidade pode ser uma dimensão privilegiada do desvendamento dos antagonismos e contradições sociais. O espaço rural será o foco principal da análise e, na medida do possível, os argumentos serão ilustrados com exemplos encontrados na realidade. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.