DE LO COMUNITARIO COMO TERRITORIO A LOS TERRITORIOS COMUNITÁRIOS. RESISTENCIAS A LA MEGAMINERÍA EN LA CORDILLERA, MESETA Y COSTA DE CHUBUT, PATAGONIA ARGENTINA - MARÍN, Marcela Cecilia (BOLETIM DATALUTA, 2024)
El presente trabajo se desprende del cursado de Teoría de los Territorios y de la Cuestión Agraria, dictado por el Prof. Dr. Bernardo MançanoFernandes, (UNESP-PP, Brasil), desde abril hasta agosto de 2015. Durante el cursado de la asignatura y en cada uno de los coloquios en los que participamos hemos intentado proponer una reflexión a partir de preguntas que se desprenden de nuestro proceso de investigación, en el marco del Doctorado en Letras en curso (UNC, Argentina). Desde una perspectiva sociodiscursiva y bio(tánato)política, nos focalizamos em el avance del modelo megaminero en la cordillera, meseta y costa de la provincia de Chubut. Indagamos sentidos en disputa atribuidos a rozamientos, cruzamientos, toques, modos de hacer lazo entre intervenciones comunitarias e intervenciones territoriales, en el marco de una assimétrica conflictividad social por el avance de este modelo extractivo en la provincia. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.