A QUESTÃO AGRÁRIA E A LUTA PELA REFORMA AGRÁRIA NO PARAGUAI - MATHEUS, Fernanda Aparecida (BOLETIM DATALUTA, 2024)
A estrutura fundiária na América Latina se constituiu historicamente baseada na concentração das terras pelo latifúndio, expropriando uma grande massa de camponeses e indígenas do direito a terra, submetendo-os a situação de pobreza e miséria. Berlanga e Bórquez (2014) analisam a estrutura fundiária do território latino-americano, na atualidade, destacando que a concentração das terras nesta região é o mais alto entre os cinco continentes, apresentando um índice de Gini de 0,81%. Os autores fazem a caracterização a partir dos seguintes dados: os produtores com menos de 10 hectares (ha), representam 70,78% e possuem 4,31% da superfície, com uma média de 2,65 ha; os produtores entre 10 e menos de 100 ha são 24,08% e ocupam 13,53% da superfície, com média de 24,43 ha; os produtores com 100 e menos de 1.000 ha são 4,40% e possuem 29,20% da superfície, com média de 288,45 ha e os que têm 1.000 ha ou mais representam 0,73% e são donos de 52,96% da superfície, com média de 3.150 ha. Neste último grupo há produtores com áreas iguais ou superiores a 20.000 ha. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.