GEOGRAFIA DO ENVELHECIMENTO: UMA LEITURA A PARTIR DO ESPAÇO, DO TERRITÓRIO E DOS SUJEITOS - OLIVEIRA, Fernando Henrique Ferreira de (BOLETIM DATALUTA, 2019)
Nesse artigo realizamos um esforço teórico para contextualizar e aproximar os conceitos de espaço/território, idade e envelhecimento no âmbito da geografia. Portanto, buscamos dar centralidade as(os) idosas(os), sujeitos sociais ausentes no discurso geográfico. Do ponto de vista teórico optamos por selecionar algumas bibliografias da disciplina relacionando com textos que discutissem sobre as representações sociais da velhice, além de aprofundar no referencial teórico da Geografia do Envelhecimento, campo de estudo amplamente difundido no universo anglo-saxão. O artigo tem por objetivo debater o tema do envelhecimento a partir de uma perspectiva geográfica, considerando a questão do espaço, do território e dos sujeitos, para entender os elementos inerentes ao fenômeno de ser “velho” e os seus impactos no sujeito e no espaço/território. Verificamos que o envelhecimento não é um tema central no campo de estudos da Geografia, por isso, buscamos nesse texto, ampliar a discussão em torno desses conceitos para pensar a relação entre o sujeito com espaço/território e a velhice. "Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista"