DISPUTAS TERRITORIAIS NO PARANÁ RECENTE: : A LUTA CAMPONESA E INDÍGENA NO ESTADO EM 2014 - GEOLUTAS (BOLETIM DATALUTA, 2014)
O estado do Paraná se caracteriza pela existência de inúmeros e diversos conflitos, principalmente, no campo. Neste espaço destacam-se aqueles envolvendo o Estado, proprietários ruralistas, posseiros, indígenas, sem-terras, quilombolas e atingidos por barragens. Tais conflitos são, sobretudo, pela posse da terra e existem no Paraná desde passado distante. São lutas relacionadas à trajetória de apropriação concentrada da terra e a “modernização conservadora” iniciada em meados da década de 1960, ambas responsáveis pela expulsão e expropriação de milhares de camponeses e indígenas, que, para sobreviver, foram obrigados a migrar para áreas urbanas, para outros estados e países como o Paraguai. Atualmente, os principais conflitos são aqueles que envolvem, de um lado, indígenas, agricultores atingidos por barragens e camponeses sem-terra e de outro, latifundiários, proprietários rurais do agronegócio e o Estado. Esse contexto de conflitos e lutas camponesas e indígenas foi apreendido pelo DATALUTA-PR (Banco de Dados da Luta pela Terra no Paraná) que levantou, a partir de fontes diversas (jornais O Paraná, Folha de Londrina, Gazeta do Povo além de sites de movimentos camponeses e da mídia), um conjunto de dados e informações que permitem caracterizar geograficamente tais conflitos e lutas no estado do Paraná. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.