JORNADA UNIVERSITÁRIA EM DEFESA DA REFORMA AGRÁRIA: MEMÓRIA DO MASSACRE DE FELISBURGO, MINAS GERAIS - MOURA, Daise Jesus de; VICTOR, Fabiana Borges; CLEPS JUNIOR, João (BOLETIM DATALUTA, 2015)
No Abril Vermelho, a partir da Jornada de Lutas, o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra[1]MST relembra o Massacre de Eldorado dos Carajás, quando 19 trabalhadores sem-terra foram assassinados no Pará em 17 de abril de 1996. Com isso, em cada ano, o mês é de intensas atividades de luta pela terra e pela Reforma Agrária a partir de ocupações de terras e manifestações em diferentes regiões do país, tanto em homenagem aos que lutavam, como também para atrair a atenção da sociedade para a questão do direito à terra. Neste relato, a equipe do Laboratório de Geografia Agrária - LAGEA/UFU apresenta os principais resultados desse dia que envolveu a participação da equipe da pesquisa Banco de Dados da Luta pela Terra - DATALUTA, juntamente com docentes e estudantes da Universidade Federal de Uberlândia - UFU, o Centro de Incubação de Empreendimentos Solidários da Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis - CIEPS-PROEX/UFU, o Escritório de Assessoria Jurídica Popular - ESAJUP, a Faculdade de Direito - FADIR/UFU, o Levante Popular da Juventude - LPJ, MST, a Via Campesina, o Partido Comunista Brasileiro - PCB, a Insurgência do Partido Socialismo e Liberdade - PSOL, a ONG Periferarte e o coletivo de artes Artimanha, além dos movimentos sociais. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.