FACES DA QUESTÃO AGRÁRIA EM MATO GROSSO: RONEGÓCIO E TRABALHO ESCRAVO CONTEMPORÂNEO - ROSSETTO, Onélia Carmem; NORA, Giseli Dalla; PAULLI, Lucas (BOLETIM DATALUTA, 2015)
O trabalho escravo contemporâneo revela em que proporção a riqueza de uma minoria é acumulada mediante a exploração de uma maioria trabalhadora desprovida de meios de produção. Espaços territoriais, como o Estado de Mato Grosso, veiculado pela mídia como grande produtor agropecuário, provido de abundantes recursos naturais, oculta a face da pobreza, da obtenção de lucro mediante a exploração de seres humanos e a degradação da sua dignidade. Trabalhadores são expostos a condições insalubres de moradia, higiene, alimentação, indisponibilidade de água potável, jornada exaustiva, ausência de direitos trabalhistas e liberdade. A visibilidade do Estado de Mato Grosso no contexto nacional e internacional ocorre principalmente através dos indicadores de produção do agronegócio noticiados incansavelmente nos meios de comunicação. As exportações do Agronegócio, principalmente a soja, o milho, a carne bovina e o algodão, totalizaram US$ 14,9 bilhões de junho de 2012 a julho de 2013. Segundo os dados do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (INDEA/MT), em 2014 foram abatidas, até novembro, 5,56 milhões de cabeças de bovinos, 0,72% mais que o total de 2013. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.