ESTADO, TERRITORIO Y DESARROLLO EN LA LOCALIDAD DE BUTA RANQUIL, PROVINCIA DE NEUQUÉN (ARGENTINA) - BERSTEN, Lara (BOLETIM DATALUTA, 2024)
El presente curso nos introdujo en discusiones vinculadas al territorio y el desarrollo en América Latina. Los ejes que se fueron desarrollando a lo largo del seminario y de la bibliografía, incluyeron temáticas que permitieron el acercamiento por un lado a las categorías de espacio y de territorio, así como también a los planteos vinculados al desarrollo territorial rural. En relación a éste último la literatura presentada posibilito vislumbrar, los diferentes modelos propuestos para el desenvolvimiento latinoamericano y la relevancia dada al territorio en el marco de estas propuestas. Por lo tanto me propongo tomar los aportes del seminario para repensar mi temática de trabajo. Mi investigación doctoral se propone como objetivo general comparar las modalidades de patrimonialización de lugares, bienes y prácticas y su vinculación con la formulación e implementación de proyectos de desarrollo en las localidades de Villa Traful y Buta Ranquil, provincia de Neuquén en el contexto actual. La propuesta radica en contemplar las tensiones y continuidades entre el espacio global/local, analizando el modo en que se construyen y gestionan políticas diferenciales en un mismo marco político institucional. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.