OS CICLOS DA ECONOMIA AGROEXPORTADORA DE EL SALVADOR: DA GESTAÇÃO DO LATIFÚNDIO ÀS REVOLTAS CAMPONESAS E POPULARES - NADAI, Igor Chiosini De (BOLETIM DATALUTA, 2020)
Este trabalho é fruto das leituras e discussões realizadas em Setembro de 2019 na Turma “Violeta Parra” de Desenvolvimento TerritoriAL da America Latina e Caribe, na disciplina de Questão Agrária na America Latina e Caribe, ministrada pelo professor Bernardo Mançano Fernandes, aliado com literaturas mais específicas acerca da questão agrária e dos levantes camponeses e populares em El Salvador, tendo em vista que , o tema da terra e da reforma agrária é um tema nevrálgico ainda não resolvido, mesmo após decadas de lutas e centenas de milhares de mortos pelos massacres e conflitos armados. Assim, pretendendo fazer uma breve aproximação acerca da questão agrária em El Salvador, abordando os principais ciclos agroexportadores do país e as disputas em torno da terra e poder, tendo como protagonistas os movimentos socioterritoriais do país na década de 1980 . *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.