LA DISPUTA POR LA TIERRA Y REFORMA AGRARIA EN PARAGUAY UN BALANCE DE DOS AÑOS DEL GOBIERNO LUGO - KRETSCHMER, Regina (BOLETIM DATALUTA, 2024)
El presidente obtuvo al inicio de su mandato un amplio respaldo de la mayoría de las organizaciones campesinas – un hecho inédito en la historia- que consensuaron con él un programa con tres principales objetivos: la profundización de la democracia, la recuperación de la soberanía nacional (en especial la energética), y la Reforma Agraria. Para el campesinado, la democratización del acceso a la tierra iniciaría la verdadera democratización de la sociedad ya que la estructura fundiaria es el principal factor de la concentración de poder y causante de la extrema pobreza. Para acompañar las negociaciones con el nuevo Ejecutivo, las organizaciones campesinas iniciaron, unas semanas antes de su asunción, masivas ocupaciones de tierra y campamentos en todo el país, cuya magnitud supero inclusive los picos más altos de la época pos-dictatorial (1989-1992). Sin embargo, casi la totalidad fue violentamente desalojada y dejo como saldo cientos de dirigentes imputados, evidenciando la subordinación de la policía y de la justicia a los intereses del agronegocio y la continuidad de la criminalización de las luchas sociales. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista