OS CONFLITOS AGRÁRIOS NA AMAZÔNIA MATO-GROSSENSE: : O CASO DA CHACINA DE TAQUARAÇU DO NORTE, MUNICÍPIO DE COLNIZA, MATO GROSSO, BRASIL - LIMA, Diogo Marcelo Delben Ferreira de; ROSSETTO, Onélia Carmem (BOLETIM DATALUTA, 2017)
A geografia agrária tem se ocupado dos problemas do campo, da expansão das atividades econômicas, da implantação da agricultura moderna, da produtividade agropecuária e os seus impactos socioambientais, das relações sociais de produção e de trabalho, da busca de um modelo de desenvolvimento rural sustentável e inclusivo. Mas a realidade social brasileira tem chamado a atenção para questões urgentes, afetas aos direitos humanos no campo e entre esses temas caros estão os conflitos agrários. O presente ensaio trata dos conflitos agrários na Amazônia mato-grossense e do caso da chacina de Taquaraçu do Norte, município de Colniza, em Mato Grosso, para compreender as dinâmicas territoriais na Amazônia e no campo, as tensões que se estabelecem entre os diferentes setores e classes sociais, e o papel do Estado na garantia da ordem e da paz social e na reafirmação dos direitos sociais dos trabalhadores rurais. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.