ESTRANGEIRIZAÇÃO DE TERRAS NA MESORREGIÃO DO TRIÂNGULO MINEIRO/ALTO PARANAÍBA (MG) - VINHA, Janaina Francisca de Souza Campos; SANTOS, Patricia; PAULA, Marcos Vinicius Lemes de (BOLETIM DATALUTA, 2017)
O presente texto discute o processo de estrangeirização de terras na mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Minas Gerais, com destaque especial à Bunge. O objetivo é apresentar algumas reflexões que compõem esse processo em Santa Juliana e Frutal, dois municípios que abrigam usinas sucroalcooleiras da referida empresa. Aliás, o assunto ganha grande repercussão nacional com o golpe cometido contra a presidenta Dilma Rousseff e a ascensão ilegítima de Michel Temer à presidência da república, momento estratégico em que é retomado o Projeto de Lei 4059/12. O projeto revê o parecer emitido pela Advocacia Geral da União (AGU) em 2010 que suspendeu a compra de terras por estrangeiros no Brasil, e pretende liberar a sua venda ao capital estrangeiro. Tal fato vem sendo arduamente rebatido pelos movimentos sociais, que enxergam com preocupação o PL, entendida como um conjunto de iniciativas da bancada ruralista que consolida o agronegócio. Diante deste cenário preocupante, o intento é debater como a incorporação de novos territórios pelo capital internacional pode ameaçar a soberania alimentar. A soberania vem sendo afetada na mesorregião, onde a produção de cana-de-açúcar está em descompasso em relação à produção de alimentos. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.