REFLEXÕES CONTEMPORÂNEAS SOBRE O CAMPESINATO NA PERSPECTIVA CRÍTICA DO SEU DEBATE NO PENSAMENTO GEOGRÁFICO - OLIVEIRA, Guilherme Matos de (BOLETIM DATALUTA, 2020)
A ciência geográfica vislumbra, num entendimento crítico do processo social e histórico da produção do espaço, construir reflexões sobre a relação dialética entre a sociedade e a natureza mediada pelo trabalho, este que em meio ao modo de produção vigente perde sua premissa ontológica quando se torna assalariado. Nesse sentido, este texto objetiva elucidar e compreender as análises delineadas teoricamente sobre o conceito de campesinato dentro das contradições do sistema capitalista – este que, com seus “tentáculos”, busca se hegemonizar em todos os rincões do contexto agrário – e dos rebatimentos deste debate na perspectiva de sua leitura crítica no pensamento geográfico. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.