HONDURAS: BREVE RETRATO EN LA RESISTENCIA DEL VALLE DEL AGUÁN - SILVA, Angélica Pineda; PORRAZ GÓMEZ, Iván Francisco (BOLETIM DATALUTA, 2019)
Este escrito pone de presente la función de transmisión fundamental que tiene el testimonio en el vínculo social; a partir de la construcción de una crónica literaria sobre la activista y defensora de derechos humanos hondureña Irma Lemus Amaya, damos cuenta que entre la memoria individual y la memoria de la historia colectiva hay lazos, vasos comunicantes, no son por tanto dimensiones separadas o desconectadas, sino más bien dimensiones que se retroalimentan. En la primera parte del escrito encontramos una breve contextualización para entender de manera general la violencia en Honduras; en la segunda sección, podremos leer la crónica literaria construida a partir de la narrativa testimonial e historia de vida de Irma Lemus Amaya. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.