QUESTÃO AGRÁRIA E POVOS DA FLORESTA DE MATO GROSSO: : LUTA, RESISTÊNCIA E ESPERANÇA - ROSSETTO, Onélia Carmem; BRITO, Raquel Maia de; DALLA-NORA, Giseli; SOUZA, Paulo Augusto Ramalho de; LIMA, Diogo Marcelo Delben Ferreira de (BOLETIM DATALUTA, 2022)
No Estado de Mato Grosso, o agronegócio avança controlando territórios e bens naturais, em processos de exploração e dominação, concentrando a posse da terra, interferindo nos modos de vida do camponês e dos povos originários, promovendo a exclusão pela intensa produtividade, dominando a terra, a tecnologia de produção e as políticas de desenvolvimento (ROSSETTO, DALLA NORA; MANFRINATE,2021). Tendo como característica a monocultura destinada à exportação e o uso intensivo de agroquímicos, se apropria dos territórios e cria redes de dominação ideológica e política, assim, Mato Grosso tem 99% de seu valor de produção resultante das lavouras temporárias de soja, milho e algodão, (SAMPAIO, GIRARDI E ROSSINI,2020), ocupando em diferentes proporções os três biomas naturais do estado: Amazônia, Cerrado e Pantanal. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.