AS ESTRATÉGIAS DE COMERCIALIZAÇÃO:: COMMUNITY SUPPORTED AGRICULTURE (CSA) BRASIL E PORTUGAL - ALMEIDA, Fernando Freitas de; CARVALHAL, Marcelo Dornelis (BOLETIM DATALUTA, 2023)
As estratégias identificadas e estudadas em ambos os países da Community supported agriculture (CSA) torna-se central aqui entendida como uma tecnologia socioterritorial mundializada presente no Brasil e em Portugal. Essa estratégia é traduzida na língua portuguesa de duas formas, como Comunidade Sustenta Agricultura ou Comunidade que Sustenta a Agricultura. A CSA parte da organização dos camponeses com consumidores, que se intitulam cooprodutores que pagam um valor fixo por mês e recebem uma quantidade de alimentos semanalmente em algum ponto de entrega na cidade ou no próprio campo. Nas CSAs em Portugal, há importantes aproximações, pois essas se articulam da mesma forma, em circuitos curtos, garantindo, conforme observado no trabalho de campo, uma renda que assegura a reprodução dos camponeses, complementada com subsídios da União Europeia (U.E) e de Portugal. A CSA se apresenta como uma das estratégias de reprodução dos assentados no Brasil, e dos camponeses em Portugal, criando outros mercados, com uma lógica diferente da hegemônica marcada pelo domínio das redes varejistas, produzindo também outro desenvolvimento regional, ou seja, outros territórios. A pesquisa pretende-se apoiar nos seguintes métodos e processos, primeiramente no trabalho de campo, no contato com camponeses, com os cooagricultores (consumidores) e demais sujeitos históricos envolvidos com CSA. * Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.