EXTRATIVISMO NO CAMPO: A CULTURA DA PIMENTA COMO MODELO DE DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO NO TABULEIRO EM ITAPICURU-BA - SANTOS, Gabriela Lima dos; SILVA, Maria Beatriz de Jesus; MELO, Felippe Pessoa de (BOLETIM DATALUTA, 2018)
O extrativismo tem se tornado uma das atividades de destaque no âmbito socioespacial, considerando que nem sempre houve técnicas de aperfeiçoamento da produção, para que então propiciasse tal desenvolvimento ao qual se encontra na atualidade. Expressão essa bem visível aos povos nômades no período neolíticos, em que são os pioneiros na disseminação da cultura agrícola, quando descobrem que plantar nas planícies aluviais férteis as margens dos rios Nilo, Tigre e Eufrates, possibilitara a colheita de alimentos seguros, são percebíveis que as técnicas utilizadas não eram as melhores, a exemplo dos sistemas de irrigação que eram rudimentares quando comparados aos da atualidade, mais muito eficaz e moderna para época. Desta forma, fazendo um recorte espaço temporal e tendo como área de estudo o Tabuleiro localizado no município de Itapicuru-Ba, a presente pesquisa tem como objetivo realizar uma análise do desenvolvimento socioeconômico, enfatizando a distribuição e mazelas atreladas a produção de pimenta cultivada no local. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.