ANCESTRALIDADE E RESISTÊNCIA NA CONSERVAÇÃO DE SEMENTES CRIOULAS: : REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - de Souza Teixeira, Elida Cassandra; de Souza, Cimone Rozendo (BOLETIM DATALUTA, 2026)
Na literatura sobre a crise ambiental, observa-se um crescente debate sobre a valorização do conhecimento tradicional como um caminho possível para combater a insegurança alimentar e promover a sustentabilidade. Esse conhecimento, que inclui práticas agrícolas e de manejo do solo desenvolvidas ao longo de gerações, é fundamental para o equilíbrio ambiental e o bem-estar das comunidades rurais. Nesse contexto, a conservação das sementes crioulas ocupa um papel central, pois estas representam o primeiro elo do processo produtivo. Diante destas considerações, neste artigo realizamos uma revisão sistemática da literatura sobre sementes crioulas com o objetivo de investigar como a produção acadêmica sobre o tema vem sendo construída, analisando as abordagens e categorias mobilizadas bem como os desafios, os limites e potencialidades evidenciados. Para tanto, foram selecionados 15 artigos em bases de dados indexadas – SciELO, Scopus e Periódicos CAPES –, publicados entre 2008 e 2023. Os trabalhos analisados, provenientes de diversas áreas do conhecimento, revelam que as sementes crioulas não são apenas insumos agrícolas, mas também símbolos de identidade cultural, da história e da resistência dos agricultores que as cultivam. O estudo reforça, ainda, a necessidade de valorizar e integrar o conhecimento tradicional às discussões acadêmicas e políticas sobre segurança alimentar e sustentabilidade, destacando a importância das estratégias de conservação, do fortalecimento das redes de intercâmbio de sementes e principalmente do protagonismo das comunidades camponesas e/ou tradicionais.