CAMPESINATO, DISPUTA TERRITORIAL E DESENVOLVIMENTO: : A EXPERIÊNCIA DE RESISTÊNCIA DO MPA - MOTA, Adeir Archanjo da; EDUARDO, Márcio Freitas (BOLETIM DATALUTA, 2010)
Objetivamos, nos parágrafos que se seguem, construir uma argumentação teórico-metodológica calcada na relação contraditória entre o campesinato e a lógica do desenvolvimento capitalista tomando como referência o conceito de disputa territorial. Utilizaremos a experiência de luta do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) e da COOPERBIO (Cooperativa Mista de Produção, Industrialização e Comercialização de Biocombustíveis do Brasil Ltda) na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul como referência a uma leitura de desconstrução do desenvolvimento como discurso hegemônico. Para tanto, nossa proposta estruturar-se-á em três partes associadas: 1) concebendo o desenvolvimento como construto histórico material e representacional; 2) efetivando uma leitura acerca do conceito de disputa territorial sob a ótica do paradigma da questão agrária e do campesinato, e 3) relacionando os dois itens anteriores à experiência de luta do MPA via a COOPERBIO. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.