TIPOLOGIA DE ASSENTAMENTOS RURAIS - COCA, Estevan Leopoldo de Freitas (BOLETIM DATALUTA, 2008)
Para as pessoas que estudam assentamentos é fundamental conhecer os diferentes tipos de assentamentos. No DATALUTA – Banco de Dados da Luta pela Terra, trabalhamos com a categoria assentamentos, onde registramos dados do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária – INCRA e de institutos de terras estaduais. Neste artigo, discorreremos acerca dos resultados de pesquisas desenvolvidas a respeito da tipologia de assentamentos rurais. Os assentamentos registrados no DATALUTA estão divididos em assentamentos de reforma agrária (RA) e de Reforma Agrária de Mercado (RAM). São 7.666 registros de assentamentos de reforma agrária e 16.029 registros de assentamentos de reforma agrária de mercado. Os assentamentos de RA têm origem através dos processos de desapropriação, regularização e incorporação de terras para fins de reforma agrária. Os assentamentos de RAM fazem parte de programas de crédito imobiliário com financiamento de terras com o apoio do Banco Mundial. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.