OS (DES)CAMINHOS DA ESTRUTURA FUNDIÁRIA E REFORMA AGRÁRIA EM SERGIPE (1992-2011) - RAMOS FILHO, Eraldo da Silva (BOLETIM DATALUTA, 2024)
O DATALUTA Sergipe realiza registros e análises a partir das categorias: manifestações, ocupações de terras, movimentos socioterritoriais, assentamentos de reforma agrária, estrutura fundiária e reforma agrária de mercado. Como fontes de informações adotam-se os periódicos locais: Jornal da Cidade e Correio de Sergipe, ademais de dados levantados junto ao Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCR) e Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Este projeto de pesquisa e extensão universitária vem suprir uma lacuna existente no levantamento, registro, monitoramento, análise e disponibilização de informações da conjuntura agrária estadual. Além de publicar os relatórios anuais1, o DATALUTA Sergipe contribui para a preservação da memória da luta pela terra e das lutas dos trabalhadores, através do DATALUTA Jornal Sergipe que preserva todas as matérias jornalísticas coletadas nos periódicos mencionados acima, no tocante a 73 temas relacionados às lutas por terra, território e trabalho no estado, desde 2010. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.