SOBRE AS POLÍTICAS DE IMPLANTAÇÃO DE ASSENTAMENTOS NO BRASIL - ROCHA, Herivelto Fernandes (BOLETIM DATALUTA, 2010)
Nas últimas décadas, a fortalecimento do campesinato brasileiro tem acontecido principalmente pelas ocupações e implantação de assentamentos rurais. Esta disputa culmina no processo de territorialização e desterritorialização do campesinato, ou do latifúndio e do agronegócio, de forma diferenciada em todas as regiões do país. Essa realidade explicita a territorialização do campesinato e a expansão do agronegócio como um processo de disputa territorial formado por intensa conflitualidade. Por essa razão, a reforma agrária deixou de ser uma questão setorial e se transformou em uma questão territorial. Campesinato, latifúndio e agronegócio são diferentes modelos de desenvolvimento do campo, que se territorializam e são desterritorializados na disputa permanente pelo controle do território. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.