CONFLITOS ENTRE RURALISTAS, CAMPONESES E INDÍGENAS NO PARANÁ: O CAMPESINATO INDÍGENA NA ATUAL CONJUNTURA DA POLÍTICA INDIGENISTA NO BRASIL - FABRINI, João Edmilson (BOLETIM DATALUTA, 2013)
O campo paranaense é caracterizado pela existência de diferentes conflitos, dentre os quais se destacam aqueles envolvendo proprietários ruralistas e posseiros, sem-terras, indígenas, quilombolas, dentre outros. Atualmente os principais conflitos são aqueles que envolvem de um lado, os sem-terras e indígenas, e, de outro, proprietários rurais do agronegócio latifundiário. A existência de conflitos e lutas indica que existe um problema agrário, uma questão agrária, que não foi resolvida. Esse problema está vinculado, principalmente, à apropriação e uso produtivo ou improdutivo da terra no Paraná. Esse contexto de conflitos e lutas camponesas e indígenas foi apreendido pelo DATALUTA/PR (Banco de Dados da Luta pela Terra no Paraná) que levantou, a partir de fontes diversas, um conjunto de dados e informações que permitem caracterizar geograficamente tais conflitos e lutas no estado do Paraná. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.