LAS COMPETENCIAS POR EL RECURSO TIERRA: EVOLUCIÓN RECIENTE DEL CASO URUGUAYO - MONDELLI, Javier (BOLETIM DATALUTA, 2013)
Investigaciones recientes del investigador Bernardo Mançano Fernandes relacionan el tema de la cuestión agraria como un tema territorial, señalando que existe una disputa a nivel mundial entre el agronegocio y el campesinado por el recurso tierra. El autor señala que en los últimos años las transnacionales han comprado enormes extensiones de tierra en varios países de América Latina, África y Asia para expandir su modelo de desarrollo basado en la producción de commodities (FERNANDES, 2011). Este proceso ha generado una gran disputa territorial, generando el éxodo rural y, cambios en las relaciones campo-ciudad-bosque, es decir causando graves impactos socioterritoriales. Según también señala Fernandes (2010) estas realidades han generado debates sobre la venta de tierras a transnacionales como un asunto de seguridad nacional. Además de la cuestión geopolítica, está la cuestión de modelo de desarrollo socioterritorial en disputa. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.